Некоторые компоненты современных косметических препаратов ( Ами-Ант ).
Амилаза (англ. Amylase) — фермент, превращающий крахмал в сахар; используется в косметических препаратах для придания им нужной текстуры (густоты, плотности, мелкой зернистости). Бактериальная амилаза используется в стиральных порошках для разложения крахмала, присутствующего в белье. Велико значение их в процессе пищеварения: амилаза содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных.
Амилопектин (amylopectin, от греч. amylon — крахмал, pektes — сбитый, сплочённый) — органическое соединение, получаемое кукурузного крахмала. Частично растворяется в воде. Природный полимер. Применяется в косметических препараах как структурно- и гелеобразущих компонент. Нетоксичен.
Аминексил (Aminexil, Dercap) — структурный аналог миноксидила. Препарат для лечения облысения на основе аминексила разработан Loreal Vishy Lab. По данным клинического исследования, аминексил уменьшал потерю волос у 8% мужчин и 66% женщин. У 80% женщин волосы стали сильнее и толще. Механизм действия аминексила полностью не выяснен. В настоящее время L'Oreal уже выпустил шампунь с аминексилом.
Аминокислоты (amino acids) — класс органических соединений, содержащих карбоксильные (-COOH) и аминогруппы (-NH2); обладают свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ всех организмов (исходное соединение при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых и пиримидиновых оснований, алкалоидов и др.). Природных кислот свыше 150. Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки (порядок включения аминокислот в них определяется генетическим кодом). Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Освоен промышленный синтез (химический и микробиологический) ряда аминокислот, используемых для обогащения пищи, кормов, как исходные продукты для производства полиамидов, красителей и лекарственных препаратов.
Аминокислоты — это сторительный материал для белков. Считается, что аминокислоты, включаемые в косметические препараты, улучшают водный и белковый баланс кожи, способствуют оздоровлению клеток кожи. Но аминокислоты неспособны самостоятельно проникнуть в кожу через роговой слой эпидермиса. Большинство из них растворимы в воде и не могут проникнуть глубоко в эпидермис, а тем более в дерму. В косметике аминокислоты в чистом виде применяются только в некоторых препаратах интенсивного ухода за кожей, например, ампулы для быстрой подтяжки кожи.
Ампульный препараты — это своеобразная скорая помощь. Они содержат в сваоем составе высококонцентрированные активные вещества, которые при нанесении на кожу оказывают очень быстрый, почти моментальный эффект. Самые популярные ампулы — те, что обладают подтягивающим действием (лифтингом), после которых лицо молодеет буквально на глазах. Роль лифтинга выполняет эластин, протеин, прополис, растительная сывортка, коллаген. Ампулы не только стмулируют активность уставшей кожи, о и улучшают состояние жирной и проблемной кожи, обладают противовоспалительными и смягчающими свойствами, оказывают питательное, восстанавливающее и регенерирующее действие.
Ананас (Ananassa sativa) — многолетнее травянистое растение тропических зон с крупными плодами. Лекарственным сырьем служит сок плодов, иногда листья растений. Мякоть ананаса содержит сахара, азотистые вещества, бромелайн, соли каоия, витамин С, органические кислоты, премущественно лимонную. сок оказывает противовоспвлительное и противоотечное действие. В косметике в качестве биологически активной добавки используется сок плодов и экстракты листьев. Бромелайн используют в составе ферментных пилингов.
Андиробы масло — жирное растительное масло, получаемое из плодов южноамериканского дерева. В составе масла преобладают миристиновая и олеиновые кислоты, в меньшей степени — пальмитиновая и линолеиновая. Масло обладает эмульгирующими свойствами, а также оказывает смягчающее и заживляющее действие на кожу. Используется в косметических кремах и гелях, шампунях. Кроме того, экстракт этого растения используют в препаратах для снижения веса и избавления от целлюлита.
Анжелика китайская (Angelica sinensis), дудник или дягиль — содержит эфирное масло, основным компонентом, которого является - фелландрен. В корнях многих видов содержатся кумарин и дубильные вещества. Некоторые виды используются как лекарственные растения, а также в кондитерской и ликёро-водочной промышленности. Экстракт анжелики обладает противовоспалительным действием, успокаивает кожу, снимает напряжение, также обладает противомикробньм действием.
Анилин (Aniline, фенилами, С6H5NH2) — ароматический амин, основа для красителей. Слово анилин происходит от названия одного из растений, содержащих индиго — Indigofera anil (современное международное название растения — Indigofera suffruticosa). Анилин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом. На воздухе быстро окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит. Используется в составе некоторых дезодорантов. Некоторые испытания на животных подтвердили его канцерогенное действие.
Анис (Pimpinella anisum) — однолетнее растение из семейства зонтичных. Используется как эфирномасличное растение и в медицине (в виде настоя, анисового масла, сиропа и нашатырно-анисовых капель как отхаркивающее, слабительное и средство, улучшшающее вкус других лекарств). В качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют интенсивный легкий освежающий аромат. Чаще всего анис добавляют в различые пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, молочные и фруктовые супы, к шпинату вместо мускатного ореха и другие блюда. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика. Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао. Высоко ценилось в древнем мире, и, благодаря своему успокаивающему действию на пищеварительный тракт использовалось египтянами при приготовлении хлеба, спиртных напитков и ликеров. Происходит из Малой Азии. Культивируется в странах Южной Европы, Азии, Сев.Африки, Южной Африки. Сухие плоды аниса обыкновенного содержат 2,2-3,2% эфирного масла и 18-20% жирного масла. Главная составная часть анисового масла — анетол, из которого получают анисовый альдегид.
Анисовое масло — это светло-желтое масло с сильным запахом, похожим на солодковый корень. Аромат у этого масла веселый, теплый, фруктовый. Комплиментарные ароматы — петит грейн, герань, роза, лаванда. При низкой температуре масло может затвердеть, в таком случае перед употреблением нужно его размягчить, подержав бутылочку с маслом под горячей водой. Улучшает сон. В ароматерапии применяют как антидепрессивный и антистрессовый препарат. Устаняет детскую плаксивость и повышенную возбудимость. В косметике применяется для ухода за вялой, дряблой кожей: повышает ее тургор, упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса. Обладает антисепртическим действием.
Экстракт аниса омолаживет, отбеливает кожу, придает ей свежий вид. Устраняет раздражение и аокраснение кожи. Обладает противозудным и противовоспалительным действием.
Антиандрогены — это лекарства, которые можно применять только под наблюдением врача. Механизм действия антиандрогенов может быть различным, но все они, в той или иной степени, препятствуют взаимодействию дигидротестостерона (ДГТ) с рецепторами клеток волосяных фолликулов. Самыми распространенными антиандрогеннами, использующимися для лечения андрогенной алопеции, являются блокаторы 5-альфа-редуктазы — фермента, который отвечает за превращение тестостерона в дигодротестостерон. В организме присутствуют два вида 5-альфа-редуктазы. Один содержится преимущественно в коже и волосяных фолликулах, а другой — в предстательной железе. Кожный тип 5-альфа-редуктазы отвечает за появление акне и выпадение волос, а гентальный — за половые функции. При лечении андрогенной алопеции стараются избирательно воздействовать на фермент, содержащийся в коже, однако, в той или иной степени, происходит угнетение обоих фермента. У женщин, страдающих андрогенной алопецией, чаще всего идет речь о гиперандрогенном синдроме, при котором имеется сочетание гирсутизма (повышенный рост на лице), выпадения волос и акне. У таких пациенток лечение антиандрогенами дает особенно хорошие результаты. Лечение антиандрогеннами может провоцировать сексуальные проблемы у мужчин. В этом случае одновременно с лечением антиадрогеннами назначают аминокислоту L-аргинин.
Антиоксиданты — это вещества различной химической природы, останавливающие или замедляющие процессы окисления органических веществ активным кислородом. Они нейтрализуют высокоактивные молекулы — свободные радикалы, которые либо содержатся в коже, либо попадают на её поверхность с внешними загрязнениями, прерывая реакцию окисления. Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогорькание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Некоторые антиоксиданты применяются в качестве консервантов в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. В косметике применяются как средства, замедляющие преждевременное старение кожи.
Антиоксиданты могут иметь природное и синтетическое происхождение. Один из главных источников антиоксидантов - растения. Например, из ржи добывается супероксиддисмутаза. Как высокоэффективная ловушка свободных радикалов, это вещество используется во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи. Однако, лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Они помогают ограничить и затем возместить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами. Согласно исследованиям, эффективность "работы" антиоксидантов составляет 99%.
Для получения в организме запасов антиоксидантов необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи и витамины. Это позволит организму справиться с воздействием свободных радикалов, таким образом, кожа дольше сохранит молодость и свежесть. Самыми мощными антиоксидантами, входящими в состав косметических средств, считаются витамины A, B, C и E, а также основные жирные кислоты. Кроме этого, в качестве антиоксидантов используют кофермент Q10 (коэнзим Q10), молочную сыворотку, натуральные растительные комплексы зеленого чая, сосновой коры, гинкго билоба, которые содержат комплексы антиоксидантов. Так как недостаток антиоксидантов в стареющих тканях и клетках приводит к увеличению вероятности повреждения их свободными радикалами, неудивительно, что почти все средства от старения содержат антиоксиданты. Но само присутствие антиоксидантов в косметике еще не делает её средством,замедляющим старение. Антиоксиданты должны присутствовать в нужной концентрации, проникать в кожу и оставаться в ней достаточно долгое время, чтобы их действие можно было принимать в расчет.
Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах