Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов ( Алл-Амб ).

алоэАлоэ вера (Aloe vera, Aloe barbadensis) — многолетнее травяниcтое растение семейчтва лилиевых, произпрстающее в засушлевых районах Африки, Азии, Америки. Выращивается и как комнатное растение под названием столетник. В косметике в основном используется сок, получаемый из свежих листьев под прессом. Алоэ признано народной медициной как средство для лечения и предотвращения многих заболеваний. Листья алоэ настоящего содержат антрахиноновые гликозиды, смолы, полисахариды, стеролы, гелонины, хромоны.

Сок алоэ содержатся антрагликозиды — алоин, наталоин, рабарберон, эмодин и следы эфирных масел. Сок, вырабатываемый из Алоэ, способен благотворно влиять на оздоровление организма. Он оказывает заживляющее, бактерицидное, тонизирующее действие. Его особо используют в препаратах для чувствительной, сухой и обезвоженной кожи, против угревой сыпи, жирной себореи и перхоти, от выпадения волос.

Гель алоэ — бесцветное, слегка мутное желе. Обладает увлажняющим, фотозащитным свойствами. Применяется в кремах и лосьонах для кожи, средствах по уходу за волосами, препаратах для бритья. Если гель алоэ плохо очищен, то он может раздражать кожу.

Экстракт алоэ содержит свыше 160 составных частей. Это аминокислоты, витамины, минералы. Обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, стимулирует кровообращение, увлажняет кожу и помогает ей сохранять влагу, снимает воспаление.

АлтейАлтей лекарственный (Althaea officinalis, от греч. Althaca — «исцелять») — многолетнее растение семейства мальвовых. Разводится также как декоративное растение. В корнях алтея содержится около 35% слизи, 37% крахмала, 11% пектиновых веществ, сахара, минеральные вещества, жирное масло, яблочная и фосфорная кислоты. Слизистые вещества алтея состоят преимущественно из арамнозы, галактозы, галактуроновой и глюкуроновой кислот; чем обусловлено смягчающее, регенерирующее и увлажняющее действие настоя на кожу. Настой в холодной воде может оказывать противовоспалительное и заживляющее действие при себорейном дерматите лица, угревой сыпи. Водные экстракты, в достаточно большой дозе, обвалакивают слизистую оболочку желудка, при этом действие и эффект тем лучше, чем выше кислотность желудочного сока. В косметике применяется экстракт алтея, в основном, в средствах для жирной кожи.

Альбумин (Albuminum, от лат. albus — «белый») — белок куриного яйца, который в промышленный масштабах получают из крупного рогатого скота. Это нужно учитывать, поскольку чужеродный для кожи белок всегда опасен с точки зрения аллергических реакций. Этот компонент наиболее часто добавляют в те косметические средства, которые обладают подтягивающим эффектом. Однако нужно понимать, что при этом не происходит никакого омолажения, просто альбумин (вместе с другими компонентами подобных препаратов) создает на коже своеобразную «пленку», которая натягивает морщины и делает их менее заметными. В принципе — это не считается вредным, особенно если не прибегать к помощи подобного рода косметических средств слишком часто. Используется также в качестве эмульгатора в косметических препаратах.

Альгинаты — производные (аммониевые, кальциевые, натриевые, калиевые) альгиновой кислоты. Природные гелеобразователи, в определенной концентрации образующие гели в воде при pH около 7,0. Альгинаты получают из некоторых морских водорослей (фукус) и используют как эмульгаторы и загустители в средствах для кожи, как кондиционирующий компонент — в шампунях, в средствах для завивки, придающий волосам дополнителльный объем, в качестве защитных добавок — в кремах для рук и лосьонах. Альгинаты натрия из бурых морских водорослей применяются как загустители в зубных пастах, как стабилизаторы во многих продуктах питания. Токсическое воздействие на кожу неизвестно. Обозначения: альгинат натрия (E401), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404).

Альгиновая кислотаАльгиновая кислота (Alginic acid, E400) — продукт, получаемый из бурых морских водорослей (лат. Phaeophyceae, ламинария японская (лат. Laminaria japonica Aresch)) путем кислотной обработки экстракта из сухих водорослей. Содержание альгиновой кислоты в ламинарии колеблется от 15 до 30%. Слабо растворяется в воде, образуя вязкую дисперсию. Нетоксична. В косметике применяется в качестве желирующего и загущающего компонента в средствах по уходу за кожей и волосами, в зубных пастах.

Альдегид коричневыйАльдегид коричневый (Cinnamic aldehyde, 3-фенилпропеналь) — жидкость с пряным бальзамическим запахом, напоминающим запах корицы, мимозы. Содержится в эфирных маслах корицы, пачули, розы и других растений. В промышленных целях получают синтетическим путем, конденсацией бензальдегида с ацетальдегидом при катализе водным раствором щёлочи.. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для зубных паст и средств для волос при дозировке до 4%. IFRA рекомендует применять совместно с эвгенолом или лимоненом. Эфиры коричного альдегида (циннаматы), а также ряд соединений, полученных на его основе, обладают солнцезащитным действием и используются в косметических изделиях как УФ-фильтры.

Альфагидроксильные кислоты (alpha hydrax acids, AHA) — это фруктовые кислоты, в первую очередь, гликолевая кислота, которые при нанесении на кожу ослабляют связи между корнеоцитами и способствуют их отшелушиванию. При этом создаются условия для проникновения косметических и лечебных препаратов глубоко в кожу. При помощи AHA-кислот производят химические пилинги для лечения гиперпигментации, для омоложения. При пилингах высокими концентрациями фруктовых кислот (проводятся в косметологических клиниках) необходимо некоторое время после проведения процедуры защищать кожу от УФ-излучения.

Альфа-гидроксильные кислоты принадлежат к самым распространенным активным веществам в препаратах против морщин. Их получают из различных натуральных продуктов: виннокаменная кислота — получается из винограда и вина; гликолевая кислота получается из тросникового сахара; лимонная кислота получается из цитрусовых; молочная кислота получается из томатов и кислого молока; яблочная кислота получается из яблок. В последнее время многие фруктовые кислоты научились синтезировать искусственным путем.

Фруктовые кислоты обладают отшелушивающим действием, уменьшают количество черных точек и угрей, обладают сильным отбеливающим действием. Замечено позитивное действие фруктовых кислот на кровеносные сосуды и соединительные ткани. Высокая концентрация кислот в косметологических препаратах улучшает качество эластичных волокон и увеличивает плотность коллагена, разглаживает мрщины и предотвращает появление новых. но тем не менее, некоторые кремы с фруктовыми кислотами так действенны, что вызывают заметное шелушение, а чувствительная к раздражениям кожа не всегда может их переносить. Поэтому с ними рекомендуется обращаться осторожно.

Некоторые ученые полагают, что удаляя внешний слой мертвых клеток, мы убираем первый и наиболее важный слой кожи, вследствие чего вредные факторы окружающей среды проникают в нее быстрее и глубже. Плюс к этому — регенерационные способности кожи тоже не безграничны. В результате кожа может постареть раньше времени. так что увлекаться подобными препаратами все же не рекомендуется, особенно в молодом возрасте. Эти кремы стоит начинать применять после 35-40 лет.

Альфа-липоевая кислотаАльфа-липоевая кислота (acidum lipoicum, тиоктовая кислота (англ. Thioctic acid), липоевая кислота) — природный антиоксидант, широко используемый в косметике против старения. Он растворим композиции, он проникает через кожу и внутрь клеток. кроме того, альфа-липоевая кислота защищает от разрушения антиоксидантные витамины Е и С. Однако клинических данных еще недостаточно, чтобы сказать, действительно ли альфа-липоевая кислота предотвращает окислительные повреждения кожи эффективнее других антиоксидантов.

Алюминий — входит в состав косметических средств, например, дезодорантов. Сдерживает рост бактерий, стягивает кожу, но одновременно разрушает белковые соединения в ее верхних слоях. Таким образом, соли аллюминия снижают потоотделение, но при этом раздражают кожу и вызывают воспаления в усьях потовых желез.

Амбра (Ambergris) — ароматическое воскоподобное вещество серого цвета. Натуральная амбра — это фермент пищеварительного тракта кашалота, в настоящее время очень дорогостоящий продкут, т.к китобойный промысел практически прекращен. До начала массового промысла амбру попросту находили плавающей в морской воде или выброшенной на берег Индийского или Тихого океана. Найденную амбру высушивалии она приобретала оттенок от черного до золотистого или белого. Чем светлее была амбра, тем дороже она ценилась. В настоящее время в парфюмерии применяется большей частью амбра, полученная синтетическим путем. Амбра укрепляет запах, придает аромату теплоту и стойкость, подчеркивая мягкие цветочные ноты.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>