Химия у нас дома.

Некоторые компоненты современных косметических препаратов ( Ала-Алл ).

АланинАланин (alanine, алифатическая аминокислота). Альфа-А.[СНБзСН(МН2)СООН] входит в состав всех белков и встречается в организмах в свободном состоянии. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота. бета-A.[CH2(NH2)CHCOOH] в составе белков не встречается, но является продуктом промежуточного обмена аминокислот и входит в состав некоторых биологически активных соединений, например азотистых экстрактивных веществ скелетной мускулатуры — карнозина и анзерина, коэнзима А., а также одного из витаминов В — пантотеновой кислоты.
Эта кислота нужна нашей коже. Улучшает водный баланс кожи, способствует оздоровлению и биостимуляции.

Алга (alga) — общее название некоторых видов водорослей, обитающих в пресных и соленых водах, известных своими целебными, регенирирующими, увлажняющими свойствами. Из 20000 видов этих водорослей в косметической продукции используется 20 видов. В их составе содержатся медь, железо, йод, цинк и другие неорганические элементы, стимулирующие активность биологических реакций.

Алейроновые аминокислоты — зародышевые белки, находящиеся в протеиновых зернах плодов растений. Являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток кожи и волос. Находятся в составе эфирных и растительных масел в виде многосоставных неустойчивых (лиофобных) эмульсий, поэтому небольшая часть алейроновых белков выпадает в осадок при длительном хранении растительного масла.

Ализариновое масло — продукт сульфирования серной кислотой касторового масла. Высоковязкая жидкость горького вкуса. Применяется в качестве пенообразующего поверхностно-активного вещества, а также как дезинфицирующий и антисептический компонент в очищающих средствах. Хороший растворитель, в том числе эфирных масел. Обладает эмульгирующими, очищающими свойствами.

Алканоламины — получают на основе насыщенных жирных спиртов и аминов. Бесцветные вязкие жидкости, растворимые в спирте, органических растворителях. Низшие гомологи растворяются в воде. Обуславливают щелочную реакцию среды. При взаимодействии с карбоновыми кислотами образуют соединения, хорошо стабилизирующие эмульсии. В частности, моноэтаноламины и триэтаноламины широко используются при получении стеаратных кремов, а иакже в качестве растворителей в кольдекремах, подводках для век. Нетоксичны.

Алкиламидопропилбетаин (cocamidopropyl betaine) — амфотерное ПАВ. Прозрачная маловязкая жидкость светло-желтого цвета с соднржанием активного вещества до 30%. Устойчив в кислых и щелочных средах в присутствии солей кальция и магния. Обладает низкой загущающей способностью. Является ПАВ в композициях шампуней и других пеномоющих средств. Оказывает более мягкое действие на кожу, чем анионные ПАВ.

Алкилдиметиламинооксид (cocamine oxide) — неионогенное ПАВ. Прозрачная бесцветная жидкость с содержанием основного вещества примерно 30%. Стабилизатор пен, антистатик. Оказывает дезинфицирующее действие. Используется в шампунях, пеномоющих средствах, препаратах для ухода за волосами.

Алкилметиконы (alkylmethicones) — диметилсиликоновые полимеры, в которых метальные группы заменены алкильными углеродными цепями. В средствах для волос влияют на вязкость и реологические характеристики. Растворяются в воде, сочетаются с органическими веществами. Стабилизируют эмульсии типа "вода-в-масле".

Алкилполиэтоксисульфосукцината динатриевая соль (disodium alkyl sulfosuccinate) — оксиэтилированное анионное ПАВ. Прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Обладает высокой пенообразующей способностью, оказывает мягкое воздействие на кожу. Используется в мягких шампунях, средствах для душа и ванн, в детской косметике.

Алкилсульфонаты и их производные — большая группа синтетических ПАВ с хорошими очищающими, пенообразующими и загущающими свойствами. Растворяются в воде. В присутствии электролитов, в кислых средах подвергаются фазовому расслоению. Используются в шампунях и многих других пеномоющих косметических средствах из-за высокой моющей способности, превосходящей мыло (препараты для ванн, душа и др.). Могут оказывать раздражающее и обезжиривающее действие на кожу, хотя их острая и хроническая токсичность низки.

Алкиламидополиоксиэтиленсульфат триэтаноламина (TEA PEG Cocamide Sulfate) — анионактивное ПАВ. Получают нейтрализацией триэтаноламином сульфоэфиров окси-этилированных моноэтаноламидов карбоновых кислот. Обладает высокой пенообразующей способностью. Дерматологически мягкий. Используется в составе шампуней и пены для ванн. В качестве мягкого поверхностно-активного компонента рекомендуется для детской косметики.

Алкилсульфонаты натрия — анионные ПАВ. Белое порошкообразное вещество. Хорошо растворяются в воде, слабо — в органических растворителях. Устойчивы в разбавленных растворах солей, кислот и щелочей. Хорошие пенообразователи и смачиватели, обеспечивают высокий обезжиривающий эффект.

АллантоинАллантоин (allantoin, C4H6O3N4, 5-уреидогидантоин) — производное аминокислоты alanine. образуется при окислении мочевой кислоты. Один из конечных продуктов обмена пуриновых оснований у млекопитающих, может быть выделен из некоторых растений. Бесцветное кристаллическое вещество, растворимое в горячей воде и получаемое синтетически путем взаимодействия мочевой и дихлоруксусной кислот при нагревании.

Оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы, а также стимулирует заживление ран и обновление клеток эпидермиса. Различные продукты на основе аллантоина в сочетании, например, с аскорбиновой кислотой, биотином, пантотенатом кальция, галактуроновой кислотой и др. обладают дополнительной биологической и витаминизирующей активностью. Препарат особо рекомендуется для ухода за кожей в условиях повышенной агрессии окружающей среды (ветер, солнце, мороз, значительные перепады температур и влажности, в условиях высокогорья и т.п.).

Нетоксичен. Широко применяется соль аллантоина и аскорбиновой кислоты — аллантоин аскорбата.

Соединения аллантоина успешно используются в дезодорантах и антиперспирантах, благодаря их способности подавлять рост бактерий. В средствах для бритья они оказывают антисептическое и смягчающее действие. Широкое применение аллантоин и его производные имеют в препаратах декоративной косметики, косметики для солнца, моющих гелях и пенках.

Аллодерм — этот трансплантат, как и дермалоген, получают из донорской ткани. Однако аллодерм представляет собой настоящий кусок ткани, который вставляется в ткань губы пациента. Узкая пластинка ткани примерно 3 на 7 сантиметров вживляется хирургом по всей площади губы. В отличие от инъекционных вариантов, при которых губы могут выглядеть неровно вспухшими, в данном случае пациент получает ровные красивые губы. По имеющимся наблюдениям, через год после операции у 90% пациентов сохраняется увеличение губ от 20 до 100% их первоначального объема! В дальнейшем есть надежда довести эффект до перманентного, но пока этот способ все еще следует считать временным. Восстановление после операции длится около недели.

Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин и сайтах ru.wikipedia.org и Яндекс-словари

Другие статьи о химии в косметике >>