Некоторые компоненты современных косметических препаратов ( Аб-Ав ).
Абиетиновая кислота (abietic acid, C20H30O2) — продукт растительного происхождения, получаемый из смолы хвойных деревьев. Её спирты — абиетол и дигидроабиетол применяют в косметике, а производстве мыла, лаков. Соли кислоты называют абиететами и используются как загустители олифы, мыла. Также используется при изготовлении парфюмерии. Является слабым контактным аллергеном. Малотаксична. Представляет из себя желтый смолянистый порошок, пластинчастые кристаллы. Главный компонент канифоли; tпл 174—175°С. В воде нерастворима, растворяется в спирте, бензине, ацетоне хлороформе, а также щелочных водных растворах.
Абразив косметический — порошкообразный материал с размером частиц до 400 мкм, применяемый для пилинга или механической шлифовки кожи (отщелушивания и слущивания ороговевших клеток). Для этой цели в косметических средствах используют молотую скорлупу косточковых, кедрового ореха, яичную скорлупу, частицы синтетических полимеров.
В зубных пастах используют химически осажденный мел, дикальцийфосфат. Абразивы также используют в инструментах, которые предназначены для опиливания и полировки ногтей. Баффы для придания ногтям блеска покрыты абразивнополирующими материалами (например, джинсовой тканью, замшей и т.п.). Обыкновенная косметическая пемза для сглаживания и удаления мозолей тоже является абразивом.
Абрикос (prunus armeniaca) — древесное, реже кустарниковое растение семейства розовоцветных. Лекарственным сырьем служат семена, из которых получают невысыхающее жирное масло. В медицине используют также плоды и камедь (выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь). Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. Мякоть плодов абрикоса содержит до 30% сахаров, небольшие количества декстрина, крахмала, яблочную, лимонную, салициловую кислоты, пектиновые вещества. Плоды богаты витаминами А и С, солями, содержат также витамины группы В. В косметике используются масло абрикоса и абрикосовая камедь.
Абрикосовое масло (apricot oil) — это светло-желтое прозрачное масло, получаемое из косточек абрикоса, имеет богатый витаминами и минералами состав, богато ценными незаменимыми жирными кислотами. Оно прекрасно питает и способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, слизистых оболочек.
Великолепно смягчает кожу, делает её упругой и эластичной, нормализует работу сальных желез. Обладает высокой микробиологической чистотой, может быть использована для эротических целей (вагинальная смазка).
Мягко и нежно лечит потницу и себорейный дерматит у новорожденных. Прекрасное средство для ухода за любым типом кожи.
При нанесении на кожу прекрасно распределяется по ней, поэтому массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Абрикосовое масло может использоваться как самостоятельно, так и в качестве основы для растворения других эфирных масел (3-4 капли эфирного масла на 20 г абрикосового). Широко применяется в рецептах масок для сухой кожи.
Помните, что для массажа и масок можно использовать только свежеприготовленные составы.
Абрикосовая камедь — натуральный гидроколлоид, который образуется на стволах и ветках абрикосовых деревьев в виде натеков. Вязкий раствор, обладающий высокой эмульгирующей способностью. Используется как загуститель и эмульгатор в средствах по уходу за кожей.
Авокадо (Persea grafisma). Английское общеупотребительное название растений и их плодов - alligator pear («аллигаторовой грушей») — вечнозеленое тропическое дерево высотой до 20 метров, плодовая культура. Родина — Центральная и Южная Америка, возделывается в Австралии, Аргентине, Бразилии, США, Кубе и Черноморском побережье Кавказа. Растение плодоносит 4-5 лет. С одного дерева можно получить за год 150-200 штук маслянистых плодов, которые по вкусу напоминают грецкий орех и почти не содержат углеводов.
Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, которые очень опасны для животных, и могут нанести вред человеку. Содержащийся в них токсин может вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию. Тёртая косточка авокадо является очень приятным ароматизатором.
Высушенные плоды авокадо содержат 50-70% жирного масла. Из свежих плодов также получают водно-гликолевые экстракты, богатые жирами, витаминами, минеральными веществами (100 г мякоти авокадо содержат: Жиры — до 30 %, Белок — 1,6 %-2,1 %, Витамин К — 14.6 мг, Диетические волокна — 3,65 мг, Калий — 437,27 мг, Соли фолиевой кислоты — 45,19 мг, Витамин В6 — 0,2 мг, Витамин С — 5,77 мг, Медь — 0,19 мг). Авокадо Используют в препаратах для ухода за кожей и волосами, в средствах для бритья.
Авокадо масло (Avocado oil) — жирное масло авокадо получают прессованием или экстракцией фруктовой мякоти авокадо. Оно имеет темный зеленовато-желтый цвет, характерный запах и приятный вкус, напоминающий ореховое масло. Масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты: одеиновую (до 60%), пальмитиновую (25%), линолиевую (6%), а также небольшое количество миристиновой, стеариновой, линолиевой кислот.
Это масло богато витаминами и провитаминами А, В2, Д, Е, Н, К, и РР, необходимыми как коже, так и волосам. Кроме того, оно содежит фитостеролы, хлорофилл, гистидин, лецитин, сквален, микроэлементы. Сдержит много неомыляемых жиров, которые обладают стимулирующим действием и придают маслу авокадо высокую биологическую активность.
Авокадо традиционно использовалось женщинами Мексики И Аризоны как «масло красоты». Поскольку это масло по своим свойстам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, оно очень хорошо воспринимается ею, не образуя неприятный жировой пленки. Масло авокадо восстанавливает барьерные функции эпидермиса и местный иммунитет кожи. Оно питает, регенирирует кожу, восстанавливает её защитный, имунный барьер. Обладает антиоксидантными, увлажняющими и ранозаживляющими свойствами, эффективно воздействует на кутикулы волос.
Используется как легко впитывающееся средство для лечения солнечных и других незначительных ожогов. Используйте масло в качестве лосьона и наносите его на пострадавший участок кожи после охлаждения места ожога.
Масло авокадо, имеющее необычайно нежную консистенцию, применяется для ежедневного ухода за кожей, в особенности, сухой, тонкой (детской), шелушащийся, поврежденной и увядающей. Можно наносить непосредственно на кожу, но лучше смешивать с более легким маслом (абрикосовым, персиковым, маслом виноградных косточек). можно использовать самостоятельно или в качестве основы для эфирных масел.
Экстракт плодов авокадо (Avocado extractus) — содержит протеины, жиры, минеральные вещества, витамины. Благодаря содержанию активных компонентов, он способствует быстрому восстановлению поверхностного слоя кожи, её упругости, нормализации внктриклеточных процессов, разглаживанию морщин, препятствует шелушению. Высокое содержание в экстракте витамина А улучшает цвет лица. Используется в препаратах для увядающей кожи.
Австралийский орех (Макадамия (Macadamia ternifolia)) — австралийский орех киндель. Названо ботаником Фердинандом фон Мюллером, впервые описавшим растения семейства Macadamia, по имени химика Джона Макадама, его коллеги.
Невысокое дерево до 15 м высотой. Родина макадамии — Австралия, где эти орехи считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Плоды ореха содержат эфирное масло, богато витаминами группы В и РР, триглицеридами жирных кислот. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно.
Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.
Статья основана на материале из книги "Косметология: преператы, процедуры, пластические операции: Практическая энциклопедия" - М.: СИА Интернейшнл ЛТД; ТФ Мир; Изд-во Эксмо, 2005, автор П.В. Лялякин. и сайтах